您好,欢迎访问河北对外经贸职业学院—宣传统战部!

当前位置:首页通知公告

关于进一步规范党员活动室建设工作的通知
发布时间:2023-05-04  查看次数:
各党总支:
为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进我院新时代党建示范创建、质量创优和“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作,落实秦皇岛市“夺旗争先、全域晋位”质量提升年行动,现就进一步规范各党总支党员活动室建设通知如下:
   一、建设范围
各党总支原有党员活动室。
二、建设标准
坚持“因地制宜、简约实用、物尽其用、避免浪费”的原则,科学合理规范建设党员活动场所,要具备“六有”标准,即:
(一)“有标牌”。要有醒目的“党员活动室”标志牌,有相应配套的设施设备,能够保证所属党员学习和会议需要。
(二)“有标识”。要有党旗、党徽、入党誓词等党建元素,有条件的可以设计“宣誓墙”或“党旗墙”等。
(三)“有设施”。各系党总支要配备多功能设备(电视或者投影仪),同时配备文件资料柜以及党建报刊架等硬件设施。
(四)“有资料”。要有党员名册,有党报、党刊以及党建书籍等学习资料,要有学习培训记录、“三会一课”记录、民主生活会记录、民主评议党员记录、党员活动记录等材料。
(五)“有制度”。制度以展板形式上墙,基本内容为必备要素,可选内容可结合本部门特色自行安排。
1.必备要素:党员权利义务、“三会一课”制度、党组织构架图。
2.可选内容:民主生活会和组织生活会制度、民主评议党员制度、发展党员工作制度、党员学习制度、党费收缴制度、党务公开栏、学习园地和党建活动、荣誉展示、主题党日等。
各党总支根据活动室布局自行设计,除必备要素外,可以结合本总支特点,增加特色内容。
(六)“有品牌”。要有总支的特色品牌,进一步推进“一总支一品牌,一支部一特色”工作走实走深。
三、工作要求
(一)统一思想,提高认识。党员活动阵地建设是加强基层组织建设的重要措施和途径,是基层组织建设的基础性工作。各党总支部要高度重视、明确任务,落实责任,确保党员活动室规范化建设工作顺利推进,为党员的教育、管理、活动提供条件。
(二)整合资源,优化配置。各党总支要在现有党员活动室的基础上,对活动室进行升级改造,活动室要体现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十修订的《党章》内容。
(三)坚持标准,突出特色。党员活动室建设要规范标准,节约实用,简洁庄重,保证质量,同时要结合实际,大胆创新,努力把活动室建设成为特色突出、个性鲜明、党员群众喜爱的活动阵地。
四、完成时限
各党总支提出建设规范化党员活动室的书面请示(内附活动室设计方案和预算金额),经批准后12月31日前完成党员活动室建设。组宣统部将进行专项验收,并将验收结果作为2023年党总支书记抓基层党建述职评议的重要指标之一。

组宣统部
                     2023年5月4日
河北对外经贸职业学院 组织宣传统战部 版权所有 访问量:
地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 邮编:066311 电话:0335-5926111 传真:0335-5926030 Email:wjmzxtb@163.com
技术支持:信息技术中心信息网络部 网站管理