我院留学生荣获河北省第十二届“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛团体一等奖
作者:薛靓 文章来源:国际交流中心  点击数: 更新时间:2024年05月21日
5月18日,河北省教育厅主办的第十二届“冀之光”外国留学生中文技能暨中华才艺大赛在河北师范大学举行。本次大赛汇聚了全省19所顶尖高校来自44个国家的151名留学生精英,他们在这个璀璨的舞台上展开了激烈的角逐。
大赛设置了“汉语知识竞赛”和“中华才艺展示”两大单元,旨在全面检验留学生的汉语水平和中华文化才艺。汉语知识竞赛通过汉字听写、中文演讲、中文写作和文化知识问答四个赛项,深入挖掘了留学生的汉语功底。中华才艺展示单元,则让留学生们通过个人才艺表演、非遗技艺展示以及校园小品或情景剧演出,充分展示自己对中华文化的深刻理解和精湛才艺
经过连番的激烈比拼,我院留学生代表队以卓越的表现,凭借50分的高分力压群雄,荣获团体一等奖,并斩获最佳组织奖,成绩傲视全省。

在个人奖项的角逐中,我院的留学生同样大放异彩。俄罗斯留学生瓦得连娜(VLADLENA DRUGOVA)以一支传统舞蹈《芒种》惊艳四座,荣获个人才艺展示第一名;哈萨克斯坦留学生奥宝(ULBOLSYN OSPANOVA)在文化知识问答环节中脱颖而出,斩获一等奖;玻利维亚留学生安迪(ANDREA VIRGINIA VERA VARGAS)获得文化知识问答二等奖玻利维亚留学生龚嘉尔(BRAYAN GERALD CRUZ FULGUERA)获得汉字听写二等奖;俄罗斯留学生晴雨(ALENA PETOVRADZHI)获得汉字听写三等奖;玻利维亚留学生苏浅(DAMARIS CARLA MONTOYA BASUALTO)获得中文写作三等奖。
此次大赛不仅仅是一次技能的比拼,更是一次深层次的文化交融与心灵碰撞。留学生们在比赛中深刻领略到了中华文化的独特魅力,他们用自己的才华和激情诠释着对中华文化的无限热爱与向往。“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”,这句深情的告白,不仅仅是留学生们对中华文化的崇高敬意,更是他们内心深处对这份文化传承的坚定执着。

这些辉煌成绩的取得,不仅是我院高质量对外汉语教学水平的直接体现,更是我院近年来积极响应国家“一带一路”倡议,致力于推动“职教出海”战略的成果展示。我院通过不断创新教学方法、完善课程体系,为留学生提供了优质的学习环境和实践机会,助力他们更好地理解和融入中华文化。学院将坚定不移地在拓展国际合作与交流的道路上继续前行,为实现更广泛的教育国际化目标迈出更加坚实、有力的步伐。(撰稿/薛靓  编辑/姜彪  审核/姜彪