返回首页 | 国标代码:13074 欢迎报读 | 加入收藏 | English Version
您现在的位置: 首页 >> 实习实训
河北对外经贸职业学院毕业实践环节工作规范
阅读次数: 河北对外经贸职业学院经济管理系
毕业实践教学包括毕业实习和毕业前的社会综合实践,作为教学过程中的最后一个教学环节,与其他教学环节彼此配合,是前面各个教学环节的继续、深化和提高,而它的实践性和综合性是其他教学环节所不能代替的。毕业实践教学是学生从理论知识向专业技能转化的过程,这一教学环节,除了培养和锻炼学生综合运用所学专业理论和技能、独立工作能力和开发学生的创造能力外,也有利于培养学生良好的职业道德、意志品质、心理承受能力和团结协作精神等,使他们毕业后能尽快地适应岗位工作。毕业实践教学的质量,直接影响着毕业生专业技能的提高和职业素质的养成。因此,学院针对毕业实践教学环节,制定如下工作规范。
一、组织工作
1.各教学系要根据专业特点成立分专业的毕业实践工作指导委员会,在学院“2+1”教学模式的框架内,根据专业人才培养方案和教学计划,学生完成前二年在校的全部课程后,组织学生到校外企事业单位进行为期一年的实践学习。
2.各系要努力推动校企合作,积极创建校外实习基地,为学生毕业顶岗实习提供足额的实习岗位。学生校外顶岗实习的岗位要实现从专业非对口逐步向专业对口的转换。
3.要根据培养目标要求制定毕业实践环节大纲,明确毕业实践环节的意义和教学要求。
4.各系要通过学院自主研发的实习实训网络教学与管理平台对学生实施实习远程教学和企业与学生双选、实习管理、教学评价等工作。
5.各教学系要选派责任心强、有实习实训教学经验的教师作为指导教师。具体选拔办法参考《河北外国语职业学院实习实训管理办法》。
5.严格按照学院的要求,在规定的时间做好各项工作(包括毕业实践前的各项准备工作)。
6.合理、有计划地使用经费,使有限的经费得到最大的利用。
7.认真开展毕业实践的安全教育,提高师生安全意识,建立安全责任制,确保学生人身安全。
8. 毕业实践工作应该周密规划,积极组织,做到有计划、有方案,既要统一领导,又有合理分工,各项任务层层分解,责任落实到人。总之,要保证整个教学环节的组织紧张有序、有条不紊。
二、教学与管理
1. 参加毕业实习的学生每学期应完成2门网络课程的学习。网络课程建设实行“课程主持人制”,课程主持人负责课程的设计、课程组成员的组织、学生分班、教学实施和管理等工作。课程所在系部负责课程建设的检查和指导、经费监控、学生分班等协调和支持等工作。
2. 通过实习实训网络教学与管理平台,各系系办负责本部门学生企业与学生双选、校内外实习指导教师组织与管理,学生实习监控等管理工作。
三、考核和成绩评定
1.各种实习实训和网络课程不得免修,成绩不及格者,在校期间需重修。
2.学生完成全部实习实训任务,写出实习实训报告。考核内容应依据实习实训大纲。
3.各教学系根据专业特点,制定出切实可行的《实习实训成绩评定标准细则》。《实习实训成绩评定标准细则》由系主任核定,报教务处备案。
4.毕业实习环节的考核与成绩评定:
(1)网络课程考核
参加必要实习的学生每学期应完成2门网络课程的学习,网络课程组负责教学与考核。
(2)实习综合考核
校内外实习指导教师负责对参加毕业实习的学生进行综合考核。实习结束后,学生要提交不少于3000字的实习报告和不少于3000字毕业论文(设计)的打印稿,并认真填写《实习鉴定表》,并按教学系要求的时间上交实习报告打印稿;
(3)实习成绩评定
网络课程教师评定的课程学习成绩占学生实习总成绩的50%;
校内指导教师根据学生实习期间的学习表现和实习报告和毕业论文评定的成绩占学生总成绩的25%;
校外指导教师根据学生实习期间的工作表现和工作能力评定的成绩占学生总成绩的25%。
5.实习实训成绩采用百分制记分。
四、本办法解释权在教务处。
二○一一年六月
Copyright © 2014 河北对外经贸职业学院  策划·维护 信息网络部
学院地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 邮编:066311 电话:0335-5926211
网站稿件版权归河北对外经贸职业学院所有,未经许可不得转载使用