我院举办2024年辅导员素质能力大赛
作者:杨帆 文章来源:学生处  点击数: 更新时间:2024年05月13日
为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍理论水平和素质能力,推动学院思政工作高质量发展,5月11日,我院举行2024年辅导员素质能力大赛,选手为我院全体辅导员。
大赛共设案例研讨、主题班会、谈心谈话三个赛项,于8:30分别在博闻楼202、明理楼多功能厅、图书馆二楼报告厅举行,党委副书记狄莎、学生处负责人杨帆、党政办负责人胡一乔、思政部主任史露露等人员担任各赛项评委。

案例研讨赛项参赛选手通过抽签的形式两两分组,采用“我提问、你回答”的形式共同研讨案例,选手们结合所抽取的案例情境,深入地分析和解答,凭借扎实的理论功底和丰富的工作经验,分析案例的重难点,结合辅导员九大职责,以科学的方法解决辅导员日常工作中涉及的学生日常管理、价值引领、网络思政教育、班级建设、学风建设、学生心理健康、校园危机事件等问题,统筹把握案例的主要内容,找到关键点,探索问题核心,精确提供解决思路,抓牢细节总结经验启示。选手们答题时思路清晰、分析到位,充分展示了我院辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力及过硬的思想政治教育水平和深厚的政治理论素养。

主题班会赛项参赛选手结合专业特色精心设计班会主题,充分利用PPT、视频播放、现场展示等手段,围绕时间管理、追逐梦想、文化自信、爱国主义、心理健康教育等班会主题,准确选取各自切入点召开班会,多思维、多角度、多形式地展示班会教育思路、方法和效果,呈现了一场又一场别开生面、寓意深远的主题班会。

谈心谈话赛项以情景再现的方式,重现辅导员与学生谈心谈话的场景。选手围绕心理问题、人际关系、奖助学金、违规违纪、职业规划、民族宗教、学业指导、情感问题、学生队伍建设、舆论引导、突发事件、思政育人等十二个方面的选题中随机抽取比赛项目。在谈话的过程中选手们化身为学生的朋友,与学生开展深入细致的谈心,晓之以理、动之以情,给学生以情绪支持和专业疏导。在总结和回答评委提问时,选手们聚焦谈话中的关键信息,梳理谈话思路,提出工作反思,展现了辅导员良好的专业素养。

经过激烈的角逐,各赛项评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。
      近年来,我院高度重视辅导员队伍建设,通过比赛展示辅导员工作风采,激发辅导员工作激情和创新意识,提升辅导员们的理论水平、职业能力和专业素养的目的。下一步,我院将持续开展辅导员素质和能力提升专题培训,切实加强辅导员队伍思想建设、作风建设和能力建设,全面提升学校思想政治教育工作质量,为学校学生工作高质量发展助力赋能。  (撰稿/杨帆 编辑/姜彪 审核/姜彪)