最新更新:
搜索内容:

河北对外经贸职业学院>> 启程网 >> 学习交流 >> 学习咨讯 >>内容阅读
介绍
更新时间:2013年10月23日  点击数:   【 】 【打印
阿拉伯语专业旨在培养基础扎实、知识面宽、能力强、综合素质高的阿拉伯语人才。该专业的教学注重学生实际运用语言能力的提高,使学生熟练掌握阿拉伯语听、说、读、写、译的技能。
阿拉伯语阿拉伯民族的语言,属于闪含语系闪语族,主要通行于中东和北非地区,为下列二十二国的官方语言:沙特阿拉伯、也门、阿联酋、阿曼、科威特、巴林、卡塔尔、伊拉克、叙利亚、约旦、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、索马里、吉布提、毛里塔尼亚、科摩罗、阿尔及利阿拉伯语书法亚和摩洛哥。此外,中国部分回族人也会说一些或多或少的阿拉伯语。
以阿拉伯语作为母语的人数超过二亿一千万人;同时阿拉伯语为全世界穆斯林的宗教语言,伊斯兰教经典《古兰经》就是用阿拉伯语书写与传播的,穆斯林或多或少能懂阿拉伯语。

培养要求 本专业学生主要学习阿拉伯语语言、文学、历史、政治、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,在阿拉伯语听、说、读、写、译等方面受到良好的训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平,具有较好的心理身体素质和较强工作、交际能力。
目前阿语专业毕业生就业形势喜人,属热门专业,社会多家用人单位对我院阿语专业毕业生表现出迫切的用人意向。应届毕业生的年度就业率比全院平均水平高5%

主干课程 马克思主义哲学原理、大学计算机文化技术基础、英语、基础阿语、高级阿语、阅读、阿语写作、阿语语法、翻译、听力、口语、语音及毕业论文、毕业实习。