最新更新:
搜索内容:

河北对外经贸职业学院>> 启程网 >> 学习交流 >> 学习咨讯 >>内容阅读
介绍
更新时间:2013年10月23日  点击数:   【 】 【打印
一、专业培养目标

商务日语专业主要培养具备扎实的日语语言基础和较强的场经济适应能力、实践能力、创新能力、语言沟通能力,熟悉商务法律、法规,掌握国际商务活动必备的基础理论知识和基本技能,具有较强的运用日语进行商务贸易、商务谈判和企业管理等各类商务活动的实际工作能力,适应现代各类经贸活动要求的商务外贸工作的的全能型人才。

二、师资情况

日汉同声传译专业百分之九十的教师曾在日本工作和学习过,并有多年的翻译经验和日语应用技巧,这些教师们的教学科研成果为我系的教学提供了宝贵的第一手材料,使本系在全国日语的教学和科研方面处于非常有利的地位。日语专业的教师队伍中,有很多授课教师不仅富有教学经验,而且具有丰富的实践经验。现有教师30人,其中教授2人,副教授9人,讲师12人,助教7人。他们治学态度严谨,教学经验丰富,教学方法灵活。

安书慧,女,副译审,1988年毕业于北京第二外国语学院日语专业, 2004年开始在日语系任教,因其纯正的日语口语,灵活的授课方式深受学生喜欢,安老师实践经验丰富,来我院六年来也积累了丰富的教学经验,多次被评为优秀任课教师。

邢春,女,1975年毕业于河北大学日语专业,毕业后在河北省外事办公室工作,工作期间在日本长野县县立短期大学学习一年,还作为国际交流员在长野县工作一年,退休后一直在我院任教,日语口语流利,讲课细致,对学生负责,深受学生爱戴。

三、主干课程

日语精读、日语口语、日语听力、国际贸易实物、外贸单证、外贸函电、日语口译、日语写作、商务日语等

四、校内实习实践

该专业以学校实训室为依托进行实训实践,更有学院“日语翻译室、家教中心”为实战、实践平台,学生有很多机会做翻译的练习和实际家庭中的教学,在此过程中不仅锻炼了学生的实际翻译能力和技巧的运用,在家庭教学中还能锻炼学生的口语表达能力,这两个实践平台可以相辅相成,让学生从笔译和口译双方面得到了实践,更加完善技巧的运用。

本专业在校内拥有专门的实训室,让学生在语言环境中不断进行实践练习和熏陶是学习语言的秘诀。日式房间里舒适的榻榻米散发着稻草的香味,半透明的樟子纸营造出朦胧的氛围,在室外光的映衬下,焕发出淡雅的朦胧美。具有和式风格的观赏性床间,悬挂有字、画。日式人偶、纸扇等极具日本传统文化色彩的工艺品,使典雅、自然的和室更富有情调。让学生们亲身体验日本的生活环境和习俗,让学生们置身于真真正正的日语语境之中,让他们感觉自己就是日本人,情不自禁的就想说日语。

五、校外实训基地

我系现与河北圣兰大学生文化传播有限公司、石家庄市桥西区华星外国语专修学校签订了实习实训就业协议书,学生可以利用寒暑假或毕业之后去该公司工作或实习。我系与石家庄百川科技有限公司、石家庄隆瑞达房地产开发有限公司、每年我系均有毕业生到这些公司进行实习和工作,使同学们在校期间就拥有了实习实践的机会,毕业后直接走上了工作岗位。

六、教学成绩

1、本专业在培养人才方面遵循我院所提出的“准职业人”理念,从各方面来提高学生的综合能力,例如模拟实景招聘、业余办公室助手、实景办公工作、实景商务谈判、实景翻译现场等来锻炼学生的实践能力。除此之外,我院还实施了“龙凤计划”,即让85%以上的学生得到组织能力和干部能力的锻炼,不仅锻炼了学生们对所学专业知识的运用能力、独立工作的能力,同时培养了学生们正  确的工作态度和团队精神,大大提高了毕业生的综合能力水平,为用人单位源源不断的提供高水平专业型人才。

2、我系毕业生在毕业时除了拿到相应的专业证书之外,还必须要拿到普通话证书(二级甲等以上)、计算机证书和英语证书,另外,职业资格证书的考取更为学生的就业增加了砝码,并且,在日语相关资格证书取得率达到70以上%,职业资格证书的考取更为学生的就业增加了砝码,90%以上的学生都取得相关专业资格证书如教师资格证、涉外文秘证、涉外导游证、会计证等。