最新更新:
搜索内容:

河北对外经贸职业学院>> 启程网 >> 东语家园 >> 专业窗口 >>内容阅读
一带一路助力阿拉伯语专业:中阿合作新机遇
更新时间:2015年06月18日  点击数:   【 】 【打印
希望这篇文章能给喜欢阿拉伯文化,想选择我们的阿拉伯语专业的高考学子以及一直陪伴的家长一点帮助。有人在选择专业的时候会参考就业,国际形势,所以很多人根据中东目前的乱局放弃了自己喜爱的阿拉伯文化,其实事实是,中东虽然呈现一片乱象,但是中阿之间的贸易往来却没有收到影响,中国与阿拉伯世界虽然相距遥远,但自古以来,阿拉伯人一直对中国怀有良好印象。伊斯兰教先知穆罕默德曾经留下一条著名的“圣训”:“知识虽远在中国,亦当求之。”丝绸之路,就是中阿历史上相知相交的纽带。
近年来,中阿在政治上互帮互助、经济上互惠合作、文化上取长补短,双方传统友谊得到进一步发展。阿拉伯民众对中国的良好印象,在阿拉伯国家的媒体中多有所体现。阿联酋第一大报《联合报》2013年12月12日的社论写道:“中国能向任何一个阿拉伯国家派出几千名工程技术人员,在那里安全无忧地工作,美国做得到吗?”埃及新媒体《第七日》2014年12月22日刊文指出:“走向中国和远东,这应该是埃及未来政治的主题词。大多数埃及人对于美国等西方国家的幻想已经结束。”
与此同时,中国产品在阿拉伯世界也越来越受欢迎。据笔者近几年与阿拉伯友人的交流、在阿拉伯国家的观察,可以毫不夸张地说:几乎所有的阿拉伯家庭——无论贫富——都不会缺来自中国的价廉物美的商品。正是中国制造的日用品、家用电器、智能手机,让很多普通的阿拉伯民众,得以过上更加舒适便利的现代生活。
展望未来,习近平主席提出的“一带一路”构想为中阿关系的进一步发展提供了巨大动力。去年6月,习主席在“中阿合作论坛”第六届部长级会议开幕式上表示:“中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,我们是共建‘一带一路’的天然合作伙伴。”习主席还为中阿双方在“一带一路”框架下的合作绘制了令人鼓舞的蓝图:构建“1+2+3”的合作格局,即以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口。未来10年,把中阿贸易额从2013年的2400亿美元增至6000亿美元,把中国对阿非金融类投资存量从100亿美元增至600亿美元以上。今后3年,中国将为阿拉伯国家再培训6000名各类人才……当然这6000名人才其中一部分,应该由河北外国语职业学院的优秀学生来提供,东语系目前已经有阿拉伯语毕业生三届,他们分布在祖国的各个地区,但是都有一份自己喜爱的工作,其中专业对口就业率最高的就是阿拉伯语专业,最早的09级毕业生已经达到了年薪几十万。还有就是阿拉伯语难学吗,它和其他的语言学习是一样的,都需要的是词汇的积累,阿拉伯语有这古老的文化,事实就是没有学不好的语言,只有学不好的学生,只要你对这门语言有期待,就一定能够很好的驾驭它。
“一带一路”的宏伟设想,契合了阿拉伯国家“向东看”的政策和趋势,因而在阿拉伯各界得到了积极响应和支持。许多阿拉伯学者指出:中国和阿拉伯国家的经济发展与产业结构互补性很强,阿拉伯国家资源丰富,但除海湾产油国以外,还有一些国家面临资金、人才、技术与基础建设不足等发展瓶颈,正是在这些方面,中国具有极大的优势。而且,阿拉伯市场正朝着升级化、丰富化和多样化方向发展,这与中国自己的产业升级、挖掘市场也是一致的。因此,“一带一路”能给中阿双方的发展带去巨大的机遇。
建设“一带一路”,不是中阿某一方的一厢情愿,而是中国和阿拉伯各国的共同愿景,是中阿合作的新机遇、新起点。