最新更新:
搜索内容:

河北对外经贸职业学院>> 启程网 >> 红色驿站 >> 精品视野 >>内容阅读
房租连涨重伤大学生求职者
更新时间:2013年07月15日  点击数:   【 】 【打印
每年5-7月是房屋租赁市场的旺季,也是房租的集中“上涨季”。不仅是省会,很多城市都存在同样的问题。据了解,省会租房市场“二房东”层层转租、中介机构的中介费高昂、提供虚假房源信息等,助推租金不断上涨,让刚走出校门的大学毕业生们直呼“很受伤、伤不起”。

■大学毕业后两同学合租了个上下铺  本报记者毕春华摄
  ■二房东层层转租抬房价
  “6月份就该离校,可是一些没找到工作的同学,至今仍偷偷住在大学混合宿舍里。还有些同学干脆住进学校附近的民房,环境差不说,也不安全。”刚从石家庄学院毕业的王春宇这样告诉记者。
  王春宇的找房苦恼来源于“二房东”。“我打算通过网络找到与人合租的房子。此类房子的招租信息一般由二房东(即房子现有租客)发布,我无法和房子的主人取得联系。往往什么都是二房东说了算。”王春宇告诉记者。
  “6月下旬我在西清公园附近的小区看上了一个三室一厅的单间,除了这个小单间的信息外,二房东对整套房子的租金和合同闭口不言。在我三番五次的追问下,二房东不耐烦地回复我:‘这个单间就这个价,其他的无可奉告。你想租就租,不租我再找人。’”王春宇气愤地告诉记者。
  和王春宇一样气愤的,其实还有房主。家住省会新华区的孙先生,两年前将自己在省二院附近的房子租了出去。“过了一段时间没去看,房子里住的人我一个都不认识了。本来3个人住,猛增到6人。这真要是出了什么事,我连他们人都找不到。再说本来房子就不大,一下子住那么多人,夏天用电超负荷很容易引起火灾。”孙先生担心地说。
  据了解,租房人员一般流动性大。为了减轻租金负担,租住人再次将房子一间一间地转租给他人,房租压力是小了,可是却埋下了很多不确定的安全隐患。
  ■虚假信息让租房成本增加
  无独有偶,在省会某网络公司工作的周女士,在租房过程中也几经碰壁,令她至今难以忘记。
  “通过58同城网站,我找到了几处物美价廉的房子。其中一处是省委宿舍的一套两室一厅,每月800元,图片显示家具家电齐全。联系好经纪人后,我交了20元看房费,然而,所看到的房子却与网上图片大相径庭。与经纪人理论,经纪人却说,哪有那么好又便宜的房子啊。”小孙叹了口气。“这样的事遇到了不止一次,后来与经纪人打电话时我就留了个心眼,问是否实图,避免走冤枉路、花冤枉钱。找房子单打电话就花了近百元,其中很大一部分浪费在虚假房源信息上了。”周女士无奈地说。
  记者了解到,在省会如果通过中介租房,看房一次一般要交给中介20元,决定租赁后要将房子月租金的50%作为中介费,中介费过高也加大了租客们的负担。一张图片,多套房子反复利用的现象,在网络租房市场确实存在。
  ■求职公寓并非包含一切费用
  为充分了解省会租房市场的情况,记者走访了几处大学生求职公寓。
  在省人才市场附近的金裕花园的一个大学生求职公寓里,公寓经纪人孟晓颖介绍:“现在是租房旺季,床位都需要提前预定。床位租金每月360元,包含水电费,目前女生部有一个床位,男生部已经满员。”
  这些求职公寓以低廉的房租,完整的生活设施和家具吸引了正处于求职阶段的人群。但是,有过租住经历的某公司销售人员小李告诉记者:“房租虽然低,但是真要长期租住,也不省钱。夏天和冬季每月需交50元的空调制冷费和取暖费,除此之外,公寓不允许做饭,一天三顿买着吃,租金低了生活费却高了。再者,求职公寓一般住人多,个人空间小。人员流动大,陌生人多,存在安全隐患。求职公寓比较适合短租求职人员,要想长期在这里工作,最好不要选择。”
  在记者的询问下,孟晓颖说她所管理的公寓确实有50元制冷和取暖费一说,但是,这一信息却没在该公寓的招租网页显示出来。
  ■租客找房要“三看”
  在房租渐涨的现实下,一些刚毕业的大学生表示住房压力很大。去年毕业于河北科技大学的魏文宾,在他一年的租房经历中,总结出了一套经济、安全的租房经验。
  “石家庄房源比较充足,找房子要注意三看。一看房源是否属于个人,不要把大量资金交给经纪人;二看房子所在地的交通和安全状况,观察房子设施是否完好;三看租房合同,尤其是遇上二房东,一定要看租房合同,避免中途搬家的麻烦。另外,为了减轻房租的压力,最好和认识的人一起合租,省钱又安全。我建议刚毕业的大学生组团租房,减轻创业初期的压力。”魏文宾恳切地说。
  在维护租房秩序上,孙先生作为房主提出了自己的建议,他说:“把房子租出去后也要对房子进行定期查看,尽量不要在房子里保留贵重的家具和家电。提醒租客遵守租房合同,不要随意转租。”
  国家住建部和工商总局近日联合下发通知,严肃查处房地产中介机构和经纪人员的10类违法违规行为,其中就包括发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者的行为。消费维权专业人士提醒,房产中介服务收费并非市场定价,而是政府指导价。消费者遭遇房产中介服务欺诈的,注意保存相关证据,可以向消费者组织或价格行政部门投诉。