您现在的位置: 首页>>学习园地
“一带一路”战略为中国俄语人才培养带来新契机
发布时间:2017年05月12日  作者:西语系  浏览次数:
“丝绸之路经济带与中国俄语人才培养”国际研讨会日前在对外经济贸易大学举行。围绕“丝绸之路经济带”框架下的俄语人才培养与文化交流等问题,中俄两国教育界代表展开了深入讨论。中国教育部原副部长、国家教育总督学刘利民在会上作了主旨发言。他认为,随着中国“一带一路”战略构想的提出,未来需要培养更多的复合型俄语人才。
“丝绸之路经济带与中国俄语人才培养”国际研讨会由中国俄语教学研究会、中国—俄罗斯经济类大学联盟主办,对外经济贸易大学承办。来自中俄两国多所高校的代表出席了会议。
据统计,截至2014年,全国开设俄语专业的院校(含二级学院)有130所。另外,为顺应市场需求,中国俄语教学有了一些新的变化。研讨会上,教育部原副部长刘利民指出,随着中俄关系的深化和基于上海合作组织的多边交流的发展,俄语教育在中国呈现出良好势头。
   随着上合组织各项工作的深入开展和‘一带一路’战略的提出,中国的俄语教学正悄然发生着变化,其中比较明显的变化就是对区域研究和国别研究的分量在增加。据不完全统计,大多数俄语专业都开设了国别文化学的课程。上合组织大学覆盖了中方二十所院校。

网站管理

联系地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 明理楼 电话:0335-5926075

Copyright 2011 河北对外经贸职业学院 西语系 All rights reserved.