当前位置:首页 >> 社会实践
党史学习社会实践理论报告----马俊生
  发布时间:2022-05-15  阅读:
一、实践主题:党史学习

二、实践目的

让每一名国人都能在历史中汲取精神力量,让每一名党员的信念与信仰无比坚定,在引领发展中切勿迷失方向,从而为实现“中国梦”注入无限生机和活力。

三、实践时间

2021年7月1日——2021年7月31日

四、实践方式

观看革命纪录片、参观纪念馆、参观纪念碑

五、实践内容

在共产党的领导下,我国一次又一次的完成历史性的建设。尤其是党的十一届三中全会以来,我们党总结历史经验和教训,成功走出了一条建设有中国特色社会主义的新路,党的十六大把“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确 立为党的指导思想。共产党经过北伐战争到抗美援朝的洗礼,经历社会主义改造和建设到改革开放的历史考验等,尽管历经沧桑,风云变幻,但是依然新火相传,党旗飞扬。在一个又一个的重要历史关头,中国共产党一次又一次的做出历史性决策,拯救人民与水火。大学生除了学习书上的知识,还需要走进社会,因此我开展了一个月的社会实践。

首先采用观看视频的方式学习党史及革命精神。其中《共产党人》中了解了先辈们的入党初心、奋斗历程,深切的感受到先辈们这一路走来的艰辛。它主要讲述了四个篇章——开天辟地、天若有情、血泪山河、黎明之前。从中国共产党的创立过程到共产主义在全国的传播以及为解放全民族而斗争的过程再到新中国的建立,党不断发展壮大,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利。党的光辉历程拨动着全体党员的内心,先辈们的事迹一直感染着我,他们对党的绝对忠诚,克服万难、一心一意为群众办实事的初心与坚守,更加激发了我们不畏艰苦、甘于奉献的奋斗热情。

接着来到纪念馆、纪念碑和烈士陵园,观看馆藏的实物、影像及文字介绍,重温入党誓词。其中在淮海战役纪念馆中通过浸入式体验“两种前途命运决战”“逐鹿淮海 决战决胜”“人民战争 深厚伟力”“革命英烈 永垂不朽”等主题展览,学习了淮海战役的历史进程、中国革命成功规律和人民的胜利历史规律深刻领悟了党和人民事业的正义性质和胜利的原因。淮海战役创造了古今中外战争史上的奇迹,一张张铭刻历史的图表,一件件栩栩如生的雕塑,战争中血与火交织的英勇悲壮、生与死碰撞的闪光瞬间,伟大的淮海战役精神深深的印刻在我的脑海中,更加让我感受到先辈们当时的艰辛,也让我更加珍惜当下。

今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年。回顾100年来的奋斗历程,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大跨越。在1947年11月6日这一天,石家庄战役打响了。用了六天六夜,晋察冀大军一举攻克了石家庄,取得了城市攻坚的首站胜利。解放石家庄是朱德等老一辈革命家在城市攻坚中的第一块实验地。到如今在石家庄老火车站北侧,矗立着一座石家庄解放纪念碑,其建于1987年11月12日,这一天是石家庄解放40周年纪念日也是朱德老革命家亲自筹划和指导石家庄战役的历史见证。百年党史,辉映初心历久弥新。在这其中我们需要时刻熟读党史,不断与时俱进地精读党史,今天的大学,是国家发展很重要的力量,虽然大学生和先辈们在不同的历史时期,过着不同的生活,可是有着同样的使命,大学生也要有先辈们的革命精神,有强烈的社会责任感,不断努力,不断奋斗,为祖国贡献自己的力量,帮助祖国屹立于世界民族之林!

以下是我在这近两个月得出的关于实践的结论

通过这次社会实践让我感触颇深,我认识到以前对党的性质、宗旨、指导思想的学习只是停留在表面的认识,现在我明白了为什么说中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时还是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,也知道了为什么要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

总结

现如今我们生活在市场经济的浪潮里,有太多的干扰和诱惑,我们必须重视对自己的世界观、人生观、价值观、端正作风,从根本上端正工作态度。我们必须排除干扰,抵制诱惑。要坚定理想信念,认真学习理论知识,并通过实践活动锻炼自己,不断增强坚定自己的信念。我以后也会从自己身边的小事做起,积极参加各种社会公益活动,提升自己的修养,加深对共产主义事业的认识,学习优秀党员的先进事迹,激励自己,体会全心全意为人民服务的宗旨。也会认真学习党史知识,加强对党光辉历程的了解,增强对党的感情,用行动践行自己的初心使命。

Copyright © 共青团河北对外经贸职业学院委员会 Copyright 2009-2012 All Rights Reserved.

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 电话: 0335-5926161 邮编:066311 技术支持:信息技术中心 信息网络部