当前位置:首页  >> 部门动态
计财处召开2023年财务预算培训
暨内控制度会议

为进一步规范学院财务预算工作,419(本周三)14:30,在主楼B1223室召开2023年财务预算培训暨内控制度会议,计财处副处长蔡巍巍主持。各系中层领导、报账员以及各项目负责人参会。

随着政府会计改革的深入,财经政策变化以及风险防范,对学院财务管理体系及内部控制制度提出了更高的要求,同时,按照学院2023年十大重点工作安排,“完善预算管理制度、推进绩效管理,做到预算必问效”的要求,特此召开本次会议。

预算科科长梁彬就预算绩效工作最新要求、项目经费资金使用细则,本年度经费预算归口以及项目预算申报书的填写要求进行了说明,结合实例对预算绩效指标的设定及撰写内容进行了细致培训;

综合科科长王志国对本年度采购需求及招标公告最新要求进行了解读,文件要求依法履行政府采购程序,专人负责,按时完成,不得超期,逾期通报。同时对《秦皇岛市政府采购(计划)需求》的填写进行了逐条详细讲解;

决算科科长梁宏对财务报销工作进行培训,包括网上制单、原始凭证及附件要求、常见问题等内容,同时重点强调了项目资金支付的流程,请大家予以注意。

计财处处长刘锦艳讲话,受李院长及张院长的委托召开本次培训大会,按照市财政局采购办要求,本月20日前,需将本年度所有政府采购意向公告进行公示,强调会议的紧迫性;以预算绩效改革为例,从最初的“浅显了解”,到“逐步使用”,到“预算必问效”从完成的节点、完成的指标、完成的效果等维度的介绍,提升参会人员的财务意识,强调会议的必要性;财务工作无小事,关乎学院的未来发展、关乎教职工的个人成长、关乎学生的成长成才,强调会议的重要性。

最后计财处副处长蔡巍巍做总结,提出三点希望,希望通过本次会议,教职员工可以对财务工作、财务制度以及财务流程有更多了解,希望参加人员将本次会议精神和会议内容及时准确的传达给教职员工;希望会后能与各部门多交流、多沟通,推进“业财绩”深度融合。同时对各部门长期以来对财务工作的支持表示了感谢。

通过培训,大家对财务工作提高了认识,强化了干事创业的财经意识、预算绩效意识和财务合规意识。