您现在的位置: 首页 >> 常规工作>>内容
院学生会工作计划
作者:团委 文章来源:   点击数: 更新时间:2013年04月09日
一个学期在忙碌与不经意间悄然而过,新的学期又来到我们身旁。总结上学期的工作成绩和经验教训,这学期我们会在保持学生会的优良优良传统的基础上进行突破与创新,加强学生会的管理,积极配合老师工作,发挥出学生会的桥梁作用,把学生会的工作做得更好。以下是本学期学生会工作计划:一、分工负责制度:在学生会主席团及各部部长全面负责的前提下,院学生会全体成员均实行分工负责制度,做到分工明确,责任到人。1.主席从总体上负责全面工作和办公室工作计划。2.副主席协助主席的日常工作,并具体分管各部工作。3.在分工负责的同时,加强团结,加强各部成员之间的配合协作,做到分工不分家。4.各部部长负责本部及相关委员的工作,部门内部也实行具体分工负责制。二、思想教育:在原有思想教育工作计划基础上,百尺竿头、更进一步,形成以理论为指导,精神为基础,能力为实践的符合新时代要求的精神取向,最终实现“全心全意为全校师生服务”的根本任务。1.积极配合学院的思想政治工作计划,使我院学生干部起到表率作用。2.举办富有我院特色的文化娱乐活动,为广大同学提供更多展示自己的舞台。3.加强学院与各系之间的交流与合作,支持和帮助各系开展各类活动丰富同学生活、富有教育意义的活动。以下是各部门的具体工作计划。一.生活部:生活部作为学生会的主要部门之一,兼着全心全意为同学服务的宗旨,积极开展相关工作,上学期生活部相继举办了寝室文化节活动,低碳生活手抄报活动,在做好本职工作的同时,也积极配合其他各部门做好学生会的各项工作,协助各部门举办了许多活动。在本学期,生活部继续做好相关工作,积极开展活动,与各部紧密联系,协助各部做好工作,服务同学,想同学之所想,急同学之所急,从同学中来到同学中去,切实为同学多办实事,努力做到生活部与学生会协调发展,共同发展。活动安排:本学期在4月初生活部会举办关于“追忆革命烈士”的清明节征文活动。二.外联部  在接下来的一学年中,外联部的工作将主要围绕外联和内联两部分展开。外联方面将继续履行为学生会活动争取赞助的职责。除此之外,针对上一学年“赞助商类型较为单一、多为培训机构或校园里面的商家”的现状,我们将尝试着拓宽物色赞助商的范围。当然,“具体如何选择”我们将根据各商家的态度进行一定程度上的调整。在内联方面,在像“校园文明大使”的活动中,内联将负责组织协调学生会相关部门开展工作。三.文体部:学生会文体部是一个为全校学生提供文娱活动,丰富学院生活的这样一个部门,本学期我们会有计划的开展具有特色的文体活动,发挥出文体部门的优势,为学生提供更多的展示自己的平台。上学期承办了几个较大的活动,迎新晚会和五大组织和办的元旦晚会,我们会吸取经验与教训,认真学习不断完善自己,把这学期的活动办的更加出色。活动安排:四月中旬将举行“校园文明大使”的比赛。四,就业服务部:院就业服务部是面对全体河北外国语职业学院学生,为学生提供就业信息,协助学院就业办公室办各项关于就业的活动。让同学们在学校里就能了解到社会上的就业信息,为同学们提供最新的就业信息,让同学们在毕业后就能拥有丰富的就业知识,解决同学们的就业困扰。这是一个特别的部门,不仅在于这个部门是外院首创的,还在于,在这里你接触到的不仅仅局限于学校,更能接触到优秀的校友等人员。这是一个关系到每个学生的部门,从大一到大三,你都需要不同的就业知识。在这里,你更好地得到你想要的信息。活动安排:1、为了激发全院学生的创新、创业意识,培养、选拔创新人才,就业部向全校学生举办创业大赛。大赛以“贯彻创新精神,启迪创新火花,培养创新人才,营造创新环境”为宗旨。初定于4月下旬举办以创业为主题的大赛。具体细节安排,根据当天活动流程随时更新活动计划,以使本次创业大赛活动拿出好的成绩。 2、就业服务部将积极配合就业办公室,协办各项活动。3、同时也积极配合其他部门,协办学生会安排的各项活动。五,宣传部:这学期宣传部相对上学期来说任务比较少,压力也会相对较小。最重要的还是搞好内部建设,只有内部建设搞好,才能够顺利开展活动。加强部门内部以及与其他部门的人员的交流。配合学生会的各项工作,打造具有宣传部门特色的活动。活动安排:“影子和诗”即,摄影和诗的结合作品。要求摄影作品搭配符合主题的诗歌,作品必须为原创,在全院征集。活动原本计划在四月分举办,但是学生会四月份活动较多,具体活动举办时间还得再讨论一下。