您现在的位置: 首页>>党团工作>>党务工作
中共河北对外经贸职业学院委员会
先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰方案
发布时间:2018年06月12日  作者:西语系  浏览次数:

按学院党委工作安排,在中国共产党成立97周年来临之际,学院党委决定开展“先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者”评选表彰活动,对在学院建设发展中涌现出的政治坚定、工作努力、成绩突出、群众信赖的基层党组织、共产党员和党务工作者进行表彰。现制定如下工作方案:
一、推荐评选对象及名额
(一)评选范围
1.先进基层党组织评选范围:各党总支、各党支部。
2.优秀共产党员评选范围:组织关系在我院的中共正式党
员。
3.优秀党务工作者评选范围:在我院从事专、兼职党务工作人员。
(二)评选名额
1.先进基层党总支2个。
2.先进基层党支部12个。
3.优秀共产党员44名。
4.优秀党务工作者12名。
(一)先进基层党组织条件
1.领导班子好。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理
论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻执行党的教育方针;坚持民主集中制原则,班子成员团结和谐,勇于开拓创新、乐于奉献,努力建设学习型、服务型、创新型领导班子,充分发挥战斗堡垒作用;切实加强党风廉政建设,领导班子作风正,党员先锋模范作用发挥充分,两年来,无任何违法违纪问题。
2.党员队伍好。党员发展工作严格规范,党员教育管理监督服务富有实效;党员队伍先进性突出,在教学、科研、管理和服务师生等方面发挥先锋模范作用;积极探索新形势下党员教育管理服务的新思路,重视师生员工的思想政治教育工作。
3.制度机制好。党建工作制度完善,各项工作机制运行良好;重视党内民主制度建设,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。
4.工作业绩好。党组织活动开展有特色、活动成效显著(有具体数据和事例);扎实开展“两学一做”学习教育,积极解决师生提出的问题,受到师生好评。
(二)优秀共产党员条件
1.理想信念坚定。党性观念强,对党绝对忠诚,模范履行党员义务,积极承担党内工作,很好地完成党组织交给的各项任务;遵纪守法,作风优良,品德高尚,清正廉洁。
2.工作业绩突出。具有强烈的事业心和工作责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,在本职岗位上做出优异成绩,充分发挥党员先锋模范作用。
3.热情服务群众。积极参加公益活动,热心为师生做好事、办实事,主动接受师生监督;积极参加党支部活动,有典型的感人事例和育人成效,广泛受到师生好评。
4.严格遵守党章。按照党章规定,严格履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥共产党员的先锋模范作用,用实际行动影响和带动周围群众为党的教育事业而奋斗。
(三)优秀党务工作者条件
1.优秀党务工作者应具备优秀共产党员的基本条件,从事专、兼职党务工作人员。
2.思想政治素质过硬。有较高的政策理论水平;正确执行党的路线方针政策,积极宣传党的基本路线和基本知识,模范执行党的决议、决定,有较强的奉献精神。
3.党务工作能力突出。党建业务精,善于探索新形势下学院党建工作的规律和特点,围绕中心工作抓党建;勤于思考,勇于实践,创新工作方式方法,并取得成效。
4.联系群众密切。主动做党内外群众的思想政治工作,出实策、办实事,不图虚名,公道正派、清正廉洁,受到党员群众好评。
(一)优秀共产党员评选办法
1.各党支部根据党总支分配名额召开支部大会,在民主评议的基础上,向所属党总支推选出优秀人员。
2.各党总支汇总各方面情况后及时召开党总支委员会进行讨论,按名额向学院党委推荐。
(二)优秀党务工作者评选办法
各党支部向所属党总支推荐候选人。党总支召开总支委员会进行讨论,按名额向学院党委推荐。
(三)先进基层党组织评选办法
1.先进基层党总支评选办法。
(1)各党总支总结本年度党建工作情况。
(2)学院党委召开党务工作汇报会(时间另定),各总支进行工作汇报(时间不超过5分钟),在此基础上由参会人员根据分配名额民主推荐先进基层党总支,学院党委最后审定;
2.先进基层党支部评选办法。
(1)先进基层党支部由各党总支负责评选。
(2)各党总支按程序召开党支部党建设工作汇报会,在此基础上由参会人员民主推荐先进基层党支部,党总支审定后上报学院党委。

网站管理

联系地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 明理楼 电话:0335-5926075

Copyright 2011 河北对外经贸职业学院 西语系 All rights reserved.