您现在的位置: 首页>>西语新闻
西班牙语专业参加“2023年全国高职院校西班牙语人才培养高质量发展研究会”
发布时间:2023年10月23日  作者:西语系  浏览次数:
1021-22日,应用西班牙语专业负责人牛耘参加在义乌举办的“2023年全国高职院校西班牙语人才培养高质量发展研究会”。
21日上午,北京外国语大学西葡语学院教授,院长,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员,西班牙语分委员会主任委员常福良教授,发表了关于“实现西班牙语专业人才培养的多样性”的主题发言。发言中,常教授就高职西班牙语专业建设、课程设置、学生实习与就业的现状以及面临的机遇和挑战进行了深入的分析,并提出宝贵意见。随后,中外多位知名专家学者围绕“如何用西班牙语讲好中国故事”“短视频时代中国传统文化对外传播”等具有时代特色的主题进行发言,提供了西班牙语专业及学科建设的新思路。

21日下午,牛耘老师参加了“新文科背景下科教赋能语言类专业教师科研工作转型”以及“三教改革背景下高职西班牙语专业建设探索与实践”两大专题论坛的讨论,并代表学院发言,向来自全国十多所高职院校西班牙语专业老师及相关领域专家、学者介绍了学院概况、师资配比、专业优势、学生实习及就业等情况。随后,就相关讨论主题与参会人员进行了更加深入的交流与讨论。
22日,受义乌工商职业技术学院邀请,参观了跨境电商直播产教融合育人基地,观看了学生使用西班牙语等语种进行的跨境电商直播,了解直播平台、产品介绍、购买方式等相关内容。
会议期间,通过与霸州市集海家具有限公司、米丘国际贸易有限公司、义乌一米供应链管理服务有限公司等企业进行有关国际贸易、跨境电商现状等内容的讨论,参会老师了解到当前市场因外贸转型升级带来的多语种外贸、跨境电商直播等人才需求量存在很大的缺口。这为今后为适应市场需求而开展更有针对性的教学改革提供了新的思路和方向。
期间,在西语系前期洽谈、实地考察基础上,西语系最终与霸州市集海家具有限公司签订了校外实习实训基地协议,为西语系多语种学生实习及就业提供了新机遇。

网站管理

联系地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 明理楼 电话:0335-5926075

Copyright 2011 河北对外经贸职业学院 西语系 All rights reserved.