您好,欢迎访问河北对外经贸职业学院—宣传统战部!

当前位置:首页规章制度

河北对外经贸职业学院
建设学习型服务型创新型党组织
工作标准(试行)
发布时间:2023-03-06  查看次数:

为深入贯彻落实中共中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,加强学院党建工作规范化建设,激发基层党组织活力,充分调动基层党组织积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,结合学院实际,特制定建设“学习型、服务型、创新型”党组织工作标准(试行)如下:

一、建设“学习型”党组织标准

(一)领导有力。把建设学习型党组织工作摆在突出位置,列入基层党组织重要议事日程。党组织主要负责人为学习型党组织建设工作第一责任人,并争当学习典范,带头坚持自学、带头研讨发言、带头开展学习调研、带头撰写理论文章、带头讲党课。制定建设学习型党组织工作规划和年度工作方案,各年度至少召开一次专题会议,研究部署、总结交流相关工作。

(二)制度完善。制定年度学习计划,阶段性重大学习活动有安排部署;建立健全学习的组织领导机构,建立并坚持集体学习制度、考勤登记制度、个人自学制度、学习交流制度等,做到学习考勤规范,集体学习记录清晰,个人学习笔记完整;学习档案资料完备,专人管理,分类存放。

(三)载体丰富。坚持运用专题研讨会、学习论坛、调研考察、经验交流会和知识竞赛、演讲比赛等学习形式,组织开展各类学习活动。精心组织领导带头讲党课、专家作理论讲座、先进人物讲事迹、普通党员讲体会等主题学习教育活动。充分运用信息网络技术和各类新兴媒体开展学习,扩大覆盖面、增强学习吸引力,交流学习信息,开展自助式、体验式、互动式学习。

(四)考核严格。党员干部在年度工作总结和述职时,须同时汇报个人学习情况,包括学习内容、学习方式、学习时间、学习心得和学习成效等。定期采取理论测试、专题竞赛、体会交流、成果评选、工作总结等形式对个人学习情况进行全面考核,并将考核结果作为评奖、评优和党员民主评议的重要依据。

(五)氛围浓厚。党员干部普遍了解和掌握学习型党组织建设工作的指导思想、总体要求、方法步骤、工作标准,学习的自觉性主动性强。利用宣传橱窗,开辟学习专栏,有计划地登载书目推介、学习情况、心得体会、典型事例等。及时总结和推广先进经验和学习典型向学院宣传媒体供稿。

(六)成效明显。党员干部理想信念进一步坚定,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、旗帜和制度的自觉性坚定性进一步增强,思想水平、业务能力明显提升,工作作风踏实,团结协作精神好,工作业绩明显。党组织的组织建设、作风建设、制度建设等方面工作得到全方位加强。党员干部无违法违纪问题。部门业务工作成绩突出。

二、建设“服务型”党组织标准

(一)领导班子强。党组织领导班子坚强有力,核心作用明显,能够团结带领广大党员干部积极开展服务;党组织领导班子成员党性观念强、业务政策熟,注重开拓创新,带头开展和履行服务承诺,做好联系服务群众工作,每人结对联系1名以上生活困难师生。

(二)服务能力强。党员干部能立足工作实际,经常深入基层听取师生意见、开展走访服务;能够抓住“立德树人”这一根本任务,积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,做好思想政治工作,当好学生成才的引路人。认真开展党员承诺、党员志愿者等主题实践活动,每名党员每年要参加活动2次以上,给师生办实事、好事2件以上。

(三)服务机制强。党组织服务机制健全,党员导师制、教工党员联系师生制度、党员志愿服务制度全面推行。建立了以师生满意为导向的服务评价机制。

(四)服务成效显著。教师党员教书育人能力普遍提升,教育教学质量稳步提高;教职员工服务意识不断增强,工作效率简洁高效;师生合理诉求能够得到及时解决,满意度高;校园文化建设全面推进,文化育人氛围浓厚。

三、建设“创新型”党组织标准

(一)理念创新。围绕人才培养中心工作,在思想解放和观念转变上狠下功夫,着力增强党员干部的责任感、使命感和紧迫感,力求做到政治上“强”、业务上“精”、作风上“实”。以创建“创新型党组织”为载体,开展符合部门实际的各种创建活动。

(二)机制创新。能够把工作创新纳入本单位目标管理考评体系,制定学习、调研、激励、考评、监督等制度。加强制度的执行力,做到用制度管人,依制度管事,按制度服务,细化工作流程。建立长效机制,各负其责、各尽其职、层层抓落实。

(三)内容创新。围绕“抓好党建促工作、搞好工作促党建”这一中心,创新工作方法,明确创新内容,做到管理工作创新、体制机制创新、岗位技能创新。向中心工作上聚焦,要把党建工作与教育教学中心工作紧密结合起来,用业务成绩检验党建成效;向运用新媒体上聚焦,党建工作要紧跟时代潮流,创新党建手段等途径,广泛运用信息网络技术,提高党建工作的时代感和有效性;向夯实基础上聚焦,加强“两学一做”学习教育常态化制度化建设,落实好党建工作的各项基本制度。

(四)载体创新。注重承载性,载体平台要有实实在在的内容,要有很强的针对性、现实性,要真正把倡导的理念、规范的行为、解决的问题、实现的目标等要素体现出来;注重群众性,要最大限度地动员师生、组织师生、吸引师生,多开展师生喜闻乐见的活动,多开展人人都能参与的活动;注重时代性,无论是打造新平台,还是翻新老载体,都要贴近工作的实际,满足师生的愿望。

河北对外经贸职业学院 组织宣传统战部 版权所有 访问量:
地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 邮编:066311 电话:0335-5926111 传真:0335-5926030 Email:wjmzxtb@163.com
技术支持:信息技术中心信息网络部 网站管理