当前位置:首页 >> 社会实践
疫情防控理论宣传社会实践报告----郭梓阳
  发布时间:2022-05-15  阅读:
 实践背景:理论宣讲是连接理论与实践、政策与群众的桥梁,是“确保党始终同人民想在一起、干在一起”的发动环节。理论宣讲是广大党员干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要途径。在基层,理论宣讲不仅拓宽了党员干部群众学习理论知识的渠道,也更加密切了党同人民群众的联系,也为基层落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神打下了良好的基础。

实践主题:理论宣讲

实践目的:

1. 更好地引领发展,造福百姓

2. 让广大人民群众党和党的历史,了解党的理想和追求,从而相信党、拥护党、跟党走

3.教育广大群众牢固树立马克思主义世界观,坚定走中国特色社会主义信念

实践时间:20216月—20219

实践对象:人民群众

实践过程:一、理论政策宣讲的准备过程。1.理论政策宣讲的内容,是我们活动的主要部分,选择好了内容,才能有效地开展活动,在我与我们村领导和村党支部成员研究讨论后,我们决定在内容的选择上,把重点放在农民感兴趣的角度上,主要宣传两个方面:第一个是十八大关于解决“三农”问题和建设社会主义新农村的政策;第二个是社会主义核心价值观的主要内容。

二、理论政策宣讲内容:开展有关“三农”问题措施的讲座,我在我村的活动地点进行了宣传,主要是讲解“三农”政策,以及三农的意义,还有三农对农民的意义,最后将如何落实三农,落实科学发展观,一道广大农民走科学发展致富之路。三农问题:所谓“三农”问题,是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个居住地域、从事行业和主体身份三位一体的问题,但三者测重点米必须一体化地考虑以上三个问题。中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强。农业问题,主要是农业产业化的问题。市场经济是以市场为导向、根据市场配置资源的经济形态,农业的购销体制不畅是农业不能快速发展的大个重要原因。常常听到农民兄弟抱怨种了东西卖不出去或卖得过于低廉,根源在于没有遵循市场规律。产供销形成一条龙是当前农业在市场经济中大有作为的一着好棋,党和政府在创设“产--销”链条的活动中起着关键作用。农业产业化的另一个问题是中国农业目前基本上属于自给自足的小农经济,没有形成规模经济。加入世贸组织后,如何应对国外的集约型农业的挑战?这将是中国作为一个农业大国面临的严峻问题。从现在看来,目前中国应在解放剩余劳动力的同时,通过加快农业机械化提高农业劳动生产率,抛弃小农经济的自给自足,迎接入世挑战。农村问题,目前突出表现的一个问题是户籍制度改革。以往户籍制度将城乡予以二元分割,形成了城乡之间经济发展、文化水平的较大差异。这利户籍制度在计划经济体制下是自上而下行政管理的必要 在建设社会主义市场经济的今天已经受到理论界的一致质疑。

实践总结:这次理论政策宣讲使我受益颇多,同时我也进行了总结和反思:1.一项工作的开展,准备工作极其重要,正所谓“养兵千日,用兵一时”,而准备要从各个方面着手,物质性的东西要准备,精神上的东西也要准备,并且准备一定要充分;同时,举办活动的人要有不怕苦不怕累的奋斗精神和拼搏精神,还要有勇挑重担的献身精神和团结精神只要准备工作扎实了,活动开展起来自然就得心应手。2.社会实践可以使所学的理论知识得到巩固和提高,原先理论上的欠缺也可以在实践环节中得到补偿,同时加深了对基本原理的理解和消化。时代在发展,信息在更新,参加社会实践,走与人民群众实践相结合的道路,把自己的广阔理想和社会发展的前进方向结合起来,脚踏实地,才是我们成才的必由之路

Copyright © 共青团河北对外经贸职业学院委员会 Copyright 2009-2012 All Rights Reserved.

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 电话: 0335-5926161 邮编:066311 技术支持:信息技术中心 信息网络部