当前位置:首页 >> 社会实践
红色精神理论宣传社会实践报告----赵昕源
  发布时间:2022-05-15  阅读:
 实践背景:2019年疫情黑天鹅不期而至,至今已有3年时间,在此期间中国人民同舟共济,携手抗疫,广大共产党员身先士卒,奋战在抗疫一线,在这场斗争中红色精神的内涵又一次添进了新的内容并在斗争中不断的发扬传播,理论宣传就是我们最好的学习红色精神的途径之一。

实践主题:红色精神理论宣讲

实践目的:

1. 提高人民对红色精神的理解

2. 提升广大党员的思想境界,用红色精神更好的服务人民、服务社会

3.教育广大群众牢固树立马克思主义世界观,坚定走中国特色社会主义信念

实践时间:20222月—20225

实践对象:人民群众、共产党员

实践过程:一、理论政策宣讲的准备过程。1.理论政策宣讲的内容,是我们活动的主要部分,选择好了内容,才能有效地开展活动,在我与我们村领导和村党支部成员研究讨论后,我们决定在内容的选择上,把重点放在红色精神在疫情中的具体表现上,主要宣传两个方面:第一个是红色精神在疫情中的不断丰富的内涵;第二个是红色精神在疫情下的具体表现。

二、理论政策宣讲内容:新冠肺炎疫情是对我国的一次大战大考,中国共产党带领中国人民为战胜疫情,勠力同心、勇往直前,取得了重要的阶段性胜利。红色精神以理想信念为方向引领,以共产主义为奋斗目标,以最广大人民群众的根本利益为出发点,以民主、团结、科学、创新、爱国、奉献等为共同价值追求。党员干部带头冲锋,奋战抗击疫情一线的壮举集中体现了新时代的爱国主义、集体主义精神,集中体现了我们党的光荣传统和优良作风,是新时代最宝贵的精神财富。在疫情面前,广大党员干部不忘初心、牢记使命,充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献了红色力量,保护了人民群众的生命安全。红色精神是中国社会发展和财富创造的精神动力和思想源泉。红色精神在抗疫斗争中被赋予了新的时代内涵。主要体现在:听党指挥、一心为民的政治信念;不畏艰险、勇于牺牲的奉献精神;同舟共济、众志成城的磅礴正气;以身作则、率先垂范的先锋气魄以及精准依法治理的科学态度。多难兴邦。新冠肺炎疫情,是对全体中国人民的巨大考验,更是对新时代党员干部的一次“大考”。在这场大考中,党员干部交出了令人民满意的答卷。初心,是责任,更是使命担当。时至今日,在新时代新的征程中,更要团结起来,大家一起朝着共同的奋斗目标前进,弘扬抗疫精神,构筑坚强的红色防线,才会让人民不断感受到国家之变化,幸福之美好。红色精神是冲锋在前、英勇奋战的精神。冲锋在前、英勇奋战的精神,主要体现的是党员干部和先进分子的模范带头作用。习近平指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。红色精神是临危不惧、勇挑重担的精神。临危不惧、勇挑重担的精神,体现的是不怕困难、勇担责任、挑战极限的崇高品质。列宁指出:在全国范围内进行长期坚毅的组织工作上表现英勇精神,比在起义中表现英勇不畏艰险、舍生忘死的精神。不畏艰险、舍生忘死的精神,展现的是无所畏惧的坚强心理、无私奉献的高尚品德,不怕牺牲的巨大勇气等。红色精神是顽强拼搏、攻坚克难的精神。顽强拼搏、攻坚克难的精神,体现的是百折不挠,迎难而上,努力奋斗,以必胜的信心和勇气攻克眼前一切艰难险阻的精神意志。习近平指出:中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。敢于斗争、敢于胜利的精神。红色精神是敢于斗争、敢于胜利的精神,强调的是敢于亮剑的战斗精神和敢于追求革命胜利的战斗意志。习近平指出:我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。

实践总结:这次理论政策宣讲使我受益颇多,同时我也进行了总结和反思:1.一项工作的开展,准备工作极其重要,正所谓“养兵千日,用兵一时”,而准备要从各个方面着手,物质性的东西要准备,精神上的东西也要准备,并且准备一定要充分;同时,举办活动的人要有不怕苦不怕累的奋斗精神和拼搏精神,还要有勇挑重担的献身精神和团结精神只要准备工作扎实了,活动开展起来自然就得心应手。2.社会实践可以使所学的理论知识得到巩固和提高,原先理论上的欠缺也可以在实践环节中得到补偿,同时加深了对基本原理的理解和消化。时代在发展,信息在更新,参加社会实践,走与人民群众实践相结合的道路,把自己的广阔理想和社会发展的前进方向结合起来,脚踏实地,才是我们成才的必由之路

Copyright © 共青团河北对外经贸职业学院委员会 Copyright 2009-2012 All Rights Reserved.

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号 电话: 0335-5926161 邮编:066311 技术支持:信息技术中心 信息网络部