大学生创业中心
Incubation Centre
    2020年“学创杯”
    全国大学生创新创业综合模拟大赛
    河北对外经贸职业学院校园选拔赛推荐项目公示
    发布时间:2020-05-25      浏览次数:

2020年“学创杯”
    全国大学生创新创业综合模拟大赛
    河北对外经贸职业学院校园选拔赛推荐项目公示

按照《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32 号)和《河北省人民政府印发关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策 措施的通知》(冀政字〔2019〕13 号)有关要求,为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,进一步提升大学生创新创业能力,推动我院大学生创新创业工作深入开展,为参加2020年“学创杯”全国大学生创新创业模拟大赛打好基础,我院大学生创业中心经过精心准备于5月下旬组织了校园选拔赛。
    一、组织发动阶段
    1、建立qq群。在各系进行宣传,重点宣传对象为商战比赛优秀团队及创业协会成员。要求三人为一队进群,团队名称自拟。团队成员以学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理为原则组队。每队成员包括指导老师1-2名,学生不超过3名。
    2、根据目前实际状况,训练形式及校内决赛采用的线上方式。
    3、通知各参赛团队下载比赛软件。
    4、通知各参赛团队注册账号、为各团队解决突发问题。
    5、邀请指导员对参赛人员进行培训。
    6、培训结束后,进行教师端后台操控,组织比赛练习。
    7、定期组织比赛练习,使各参赛团队积累更多经验。
    8、为各参赛团队成员提供学创杯比赛相关视频。
    9、组织参赛团队与上届学创杯获奖者交流经验。
    10、训练阶段结束后,组织各参赛队伍进行最终决赛。

二、比赛实施阶段
    受疫情影响,比赛通过视频直播形式进行,具体流程如下:
    1.要求各项目负责人提前预备好参赛网络环境(宽带、电脑、摄像头麦克风、手机等设备)。
    2.要求各参赛项目负责人同时登录软件客户端(比赛用帐号由校企就创处提前发布)进行网上运营。
    3.团队成员进行网上沟通并由负责人具体实施,大赛采用《创业之星》创业模拟软件,模拟企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策和4个季度的企业运营,以团队形式进行线上竞赛。
    4.每个公司在经营之初,都将拥有一笔来自股东的创业资金,用以展开各自的经营,公司的股东团队即是公司的管理团队,公司将经历若干季度的经营,每个季度公司都有机会进行新产品设计,新产品研发,产品原料采购,生产厂房变更,生产设备变更,生产工人招聘、调整、培训,产品生产,产品广告宣传,新市场开发,销售人员招聘、调整、培训,产品订单报价等经营活动,每个团队都需要形成一致的决策意见输入计算机。
    5.最终得分等于综合表现得分减去紧急借款扣分(其中,综合表现=盈利表现+财务表现+市场表现+投资表现+成长表现)。软件模拟系统自动评分,最终选出成绩排名前三的项目团队代表学院参加省赛。
    三、团队确定阶段
    经过激烈的比赛,最终获得参赛资格的项目分别为:
    1.项目名称:暗剑
    项目负责人:杨浩宇,18级传媒系无人机应用技术