党委书记刘红军会见圣西蒙大学代表团 学院举行2023年度孔子学院理事会
作者:田建军 文章来源:国际交流中心  点击数: 更新时间:2023年12月19日
12月11日,玻利维亚圣西蒙大学校长胡里奥(Julio Medina)、秘书长爱德华多(Eduardo Lavayen)、人文学院院长格雷比(Greby Rioja)、圣西蒙大学孔子学院中方院长张荣香、外方院长巴勃罗(Pablo Rojas)等一行访问学院,期间双方并举行了2023年度孔子学院理事会,党委书记刘红军、院长李艳坡、副院长张玉强出席会议、国际交流中心主任李剑锋、计财处处长刘锦艳、党政办副主任胡一乔、国际交流中心副主任刘建新、孔子学院中方储备院长韩知非等参会,会议由副院长张玉强主持。

党委书记刘红军致辞
党委书记刘红军在图书馆一楼会议室会见外宾并致辞。他指出,十几年来,我院与圣西蒙大学精诚合作、踔厉奋发,共建圣西蒙大学孔子学院并取得了显著成绩,在推动中玻文化交流和文明互鉴方面发挥了重要作用,希望双方进一步加强人文交流增进两国人民的友谊,并谨代表学院向圣西蒙大学给予我院派驻在玻利维亚教师的关怀和帮助表示感谢。

圣西蒙大学校长胡里奥致答谢词
圣西蒙大学校长胡里奥致答谢辞。他首先对学院的热情接待表示感谢,对能够来华访问深感荣幸,希望通过此行能够加强两国间的文化交流,增进友谊。随后他介绍了圣西蒙大学,并对孔子学院为玻利维亚人民提供学习中国语言文化的机会表示感谢。他指出,圣西蒙大学将一如既往地支持孔子学院各项工作,与我院建立长期友好的合作共赢关系。

院长李艳坡致辞
随后双方举行了2023年度孔子学院理事会,院长李艳坡(中方理事长)致辞。她指出,回顾携手走过的12年,孔子学院从语言入手,用文化交融,在推动中玻两国教育人文交流,两校人才培养、教师交流与合作研究等方面做出了卓越贡献。学院高度重视孔子学院工作,累计派出3任高水平中方院长、10名教师、24名志愿者,管理和教学团队务实高效开展工作。截至目前,孔子学院累计招生15000多人,提供汉语课程近17000课时,组织文化交流活动120多场次,提供信息咨询上万次,以孔子学院为纽带成立的玻利维亚研究中心和玻利维亚中文教育研究中心,积极研究推广玻利维亚文化,增进了中国人民对玻利维亚的了解和两国人民的友谊,孔子学院已经成为中玻多元文化交流互鉴的一道亮丽风景。她表示,在未来的工作中,双方应共同落实世界中文大会的倡议,落实本次理事会达成的共识,恪守《协议》约定,共同推动圣西蒙大学孔子学院向着更高层次、更高水平的目标迈进。学院将秉持共商、共建、共享的原则,一如既往的支持孔子学院的建设,充分发挥孔子学院平台作用,拓展、升级孔子学院业务范围,并提出了五点要求。

副院长张玉强主持会议
人文学院院长格雷比作了简短发言,他提到,孔子学院与圣西蒙大学在接下来的一年里将继续加强在汉语教学方面的合作,以及中玻文化的交流与传播,继续致力于推进中玻两国教育共同发展。

随后理事会听取并讨论审议了孔子学院中、外方院长作的2023年度工作报告、财务报告,以及2024年度工作计划。
圣西蒙大学代表团还为玻利维亚研究中心和西班牙语专业师生举行了玻利维亚国情讲座,与玻利维亚孔子学院来华留学生举行了见面会。
本次理事会是近年来两校第一次线下举行的理事会,双方欢聚一堂共同探讨未来发展大计,达成了多项助力孔子学院发展的共识,为新形势下孔子学院未来发展提出了新思路和新举措,展望了两校未来合作的广阔前景,对进一步推动孔子学院可持续高质量创新发展具有十分重要的意义。孔子学院理事会是国际交流与合作的重要平台,充分展示了我院国际化办学特色的实力。

(撰稿/田建军 编辑/姜彪 审核/姜彪)