院长李艳坡带队参加首届世界中文大会
作者:田建军 文章来源:国际交流中心  点击数: 更新时间:2023年12月19日
12月7日至9日,由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会联合承办的世界中文大会于在北京国家会议中心举办,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会,并发表主旨讲话。教育部部长、中国科学院院士怀进鹏主持全体会议。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任、中国工程院院士陈杰出席大会主论坛并致辞,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞主持主论坛。

院长李艳坡、副院长张玉强、国际交流中文主任李剑锋等应邀参加大会开幕式、主论坛及全体会议。

本届大会以“中文服务世界 开放引领未来”为主题,来自中外160多个国家政府、教育主管部门、国际组织,国际语言文化机构负责人,大学校长,知名中文教育专家、汉学家、驻华使节,以及中文教育机构(企业)代表等约2000人参加大会。

大会举办了首届世界青年汉学家论坛、第二届中海语言文化论坛、孔子学院发展论坛、世界汉语教学学会学术年会、中文联盟大会等10余场国际论坛、展览,与会代表们围绕语言教育与文明互鉴、中外教育交流合作、中文服务职业教育、中文教育数字化发展等新成果、新需求、新热点展开讨论,凝聚中外力量共同推动构建国际中文教育高质量发展新格局。
世界中文大会期间,教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、中国国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山会见了河北对外经贸职业学院代表团与圣西蒙大学孔子学院代表团,对我校在玻利维亚设立的圣西蒙大学孔子学院表示充分肯定,并对我校国际中文教育工作进行指导,为新时代国际中文教育事业指明努力方向,希望河北对外经贸职业学院以国际中文教育学科建设为契机,发挥学院语言学科及国际化建设优势,助力中文加快走向全球、更好服务世界。
院长李艳坡还会见了玻利维亚圣西蒙大学校长、秘书长、人文学院院长、以及圣西蒙大学孔子学院的中、外方院长,她谨代表学院对圣西蒙大学校长的大力支持表示感谢,对大家在国际中文教育与孔子学院事业发展中的辛勤付出给予肯定,期望未来孔子学院更加深度参与河北对外经贸职业学院高水平教育对外开放,为深化中玻高校间人才培养、科研创新、社会服务等方面合作发挥更大作用,为中玻文化交流贡献更大力量。
      河北对外经贸职业学院高度重视、大力支持国际中文教育事业,学科优势明显,工作经验丰富,不断踔砺奋进,办学成效突出,依托在玻利维亚设立的孔子学院推广国际中文教育与中国文化,讲好中国故事,以语言文化促民心相通和文明交流互鉴,积极服务“一带一路”,以合作共赢的理念搭建世界文明交流平台,着力构建融通中外的话语体系,在构建中玻乃至人类命运共同体方面贡献了力量。(撰稿/田建军 编辑/姜彪 审核/姜彪)