2022年新年贺词
作者:  文章来源:   点击数: 更新时间:2022年01月01日
亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:
岁月不居,时节如流,满载收获的2021年已经画上了圆满的句号,充满希望的2022年姗姗向我们走来。值此辞旧迎新的美好时节,我们谨代表学院领导班子,向勤奋工作、教书育人的全体教职员工,向勤奋求学、钻研至理的全体同学,向敬业奉献、艰苦创业的离退休老同志,向工作和生活在世界各地的广大校友,向一直以来关心支持学院发展的各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的祝福!
2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。全院上下从党史学习教育中汲取改革创新、奋进前行的精神力量,在建设“双高”院校的道路上,我们又取得了一系列的新成绩。
一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的全面领导贯穿办学治校各环节和全过程。以政治建设为统领,夯实基层党建根基,完成中层干部选任,扎实推进巡察整改,创建1个省级党建样板支部,凝聚各方力量,营造了风清气正的育人环境。
一年来,我们落实立德树人根本任务,坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程,推进思想政治工作改革创新,45门课程实施课程思政改革,聚焦“双高”目标,持续推进河北省学前教育省级高水平专业群建设和“创新发展行动计划”10个项目建设。积极承建河北省“提质培优行动计划”35个具体任务,4门精品在线开放课程获省级奖励,校企联合开发12本云教材,26个专业开展1+X证书试点,13个专业开设订单班,新建改12个校内实训场地,建成校内技能型大师工作室5个,在提高人才培养质量上迈出新步伐。学生在省级以上职业技能大赛中获得国家级奖励5项,省级54项,毕业生雇主满意度达到100%。
一年来,我们继续深化治理体系改革,持续推进以《章程》为核心的制度建设,加强审计和规范财务管理,实现了重点领域管控科学化和规范化。科学制定并推动实施学院“十四五”发展规划及各类子规划,打造了高质量保障体系建设和教学诊改工作水平,平安校园、美丽校园、信息化校园成果得到巩固,学院办学治校水平不断提高,迈上了法制化、规范化、精细化的轨道。
一年来,我们持续打造双师型教师队伍,培育省级教师教学创新团队3个和院级优秀教学团队11个,省级思想政治课教师教学创新团队1个,2名教师入选河北省“三三三”人才工程三层次,3名教师获省级荣誉称号,教师在省级及以上职业技能大赛中获国家级奖励3项,省级22项,依托学院智库开展咨询20多次,获得河北省教学成果奖三项。
一年来,我们努力克服疫情影响,持续挖掘国际交流与合作潜力,大力推进国际化办学特色发展。密切与合作院校的沟通,做实做细中外合作办学项目,与新西兰、美国、俄罗斯等国高校开展校际交流和签署合作协议,与语合中心合作设立“玻利维亚中文教育研究中心”,项目建设促进开放办学实现新突破。改革留学生教育模式,开设“河北对外经贸职业学院线上HSK项目”,留学生教育规模稳定,2022年已预录取133名,国际化特色发展蹄疾步稳。
忆往昔峥嵘岁月稠,谋未来砥砺行程远。回顾过去,我们更加懂得昨日之艰难、今日之可贵;展望未来,我们更加坚定今日之信仰、明日之可期。未来的一年,对国家来说,将是充满机遇和挑战的一年。对外经贸来说,也是承前启后、巩固发展的一年。2022年,学院将进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届历次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,在统筹做好疫情防控工作的前提下,以“双高”建设的标准为引领,以“提质培优”项目为抓手,以高质量发展和特色发展为主题,全面落实立德树人根本任务,持续打造外经贸品牌,为区域经济和社会发展作出新的更大的贡献。
最后,真诚祝愿大家新年快乐,身体健康,万事胜意,阖家幸福!
 
党委书记:谷云华
院    长:李艳坡
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·2022年新年贺词 01.01
·学院纪委副书记王从义 12.31
·我院学生在2021年 12.30
·学院召开“职业教育提 12.30
·学院召开思想政治理论 12.28
·学生工作处召开巡察整 12.24
·学院党委召开职业教育 12.22