河北省职业院校外语类专业教学指导委员会第一次工作会议
暨首届“京津冀”职业院校外语教学改革协同发展研讨会
在我院召开
作者:史露露 文章来源:组宣统部  点击数: 更新时间:2018年05月14日
5月11日-13日,由河北省职业院校外语类专业教学指导委员会主办、河北对外经贸职业学院承办,2018年河北省职业院校外语类专业教学指导委员会第一次工作会议暨首届“京津冀”职业院校外语教学改革协同发展研讨会在秦皇岛市召开。教指委有关领导以及河北省内54所职业院校、北京联合大学等7所北京地区高校、天津职业大学等5所天津地区高校、外语教学与研究出版社等5家国内知名企业的200余位专家、学者齐聚秦皇岛市北戴河新区河北对外经贸职业学院,共同交流外语教学研究成果,探讨外语专业教学最新发展动向。

与会人员合影

5月12日上午,大会开幕式在学院学术报告厅举行。学院党委书记杨晓峰、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员、北京开放大学副校长常红梅、河北省教育厅职业教育与成人教育处副处长刘晶、秦皇岛市人民政府副秘书长高卫东分别致辞,河北外国语学院院长习伟主持开幕式。

学院党委书记杨晓峰致辞

教育部职业院校外语类专业教学指导委员会副主任委员、北京开放大学副校长常红梅致辞

河北省教育厅职业教育与成人教育处副处长刘晶致辞

秦皇岛市人民政府副秘书长高卫东致辞

与会领导向本届教指委委员颁发了聘书。

颁发聘书

河北省职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员、学院院长丁国声发言。他指出,本教指委要站在全局的高度,研究新形势,明确新要求;要坚持内涵发展,提升专业教学质量和专业人才培养质量;要突出重点,做好高等职业院校外语类专业教学的研究、咨询、指导和服务工作。

会议期间,邀请六位专家向与会人员做了主题报告。南京大学外国语言学与应用语言学专业博士生导师王海啸教授报告题目为“信息技术与英语教学”,承德石油高等专科学校教务处王志敏处长报告题目为“用云教学实现英语专业人才培养大数据化”,北京经济管理职业学院商务英语教研室高新宁主任报告题目为“商务英语专业“3+2”中高职衔接人才培养模式探索”,保定女子职业中专英语教研组孔靖主任报告题目为“教改助推女性人才培养,产教融合建设精致职校”,天津商务职业学院国际交流与合作处房玉靖处长报告题目为“基于校企合作的商务英语专业“双师型”师资队伍建设的探讨”,丁国声院长报告题目为“国际化与优质校建设”。

南京大学外国语言学与应用语言学专业博士生导师王海啸教授作题为“信息技术与英语教学”的报告

参会企业代表,外语教学与研究出版社职业教育出版分社编辑部朱书义主任、高等教育出版社外语事业部周俊华副主任、北京词网科技有限公司高校事业部杨明总经理、石家庄育仁科技有限公司营销部周宏业总经理分别做了精彩发言。

企业代表外语教学与研究出版社编辑部朱书义主任发言

会议上,学院与北京词网科技有限公司举行了校企合作签约及揭牌仪式。

学院与北京词网科技有限公司签约仪式

河北省职业院校外语类专业教学指导委员会秘书长、学院教务处周雪峰副处长发布了《京津冀职业院校2018年英语课堂云教学大数据报告》并进行了大会总结。

河北省职业院校外语类专业教学指导委员会秘书长、学院教务处周雪峰副处长总结发言

会后,与会专家、学者参观了学院,并出席了学院“第四届国际文化艺术节”开幕晚会。

与会专家学者参加学院第四届国际文化艺术节晚会

5月13日,会议圆满落下帷幕。在本次会议上,与会专家、学者针对高等职业院校外语类专业教学手段改进及科研能力提升等问题进行了充分讨论,发表了很多建设性的意见和见解,对于进一步提高河北省内以及“京津冀”地区高等职业院校外语类专业教学水平、教学质量起到了促进作用。撰稿/史露露 编辑/张慧明 审核/史露露)