学院举办精品在线开放课程专题讲座
作者:张帆 文章来源:人力资源处  点击数: 更新时间:2018年02月27日
为提升我院专业和课程建设水平,提高专任教师综合能力。2月27日上午,我院邀请浙江金融职业学院章安平教授作题为《国家级和省级精品在线开放课程的建设、应用和申报》的专题讲座。本次讲座在图书馆报告厅举行,由人力资源处处长石成奎主持,学院副院长张玉强,各系部主任、专业带头人、教研室主任、专任教师认真聆听了章安平教授的讲座。

章安平教授从精品课程发展历程、建设背景、建设现状、课堂愿景等方面,对《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(〔2015〕3号)进行了政策解读,高度概括了文件的指导思想、基本原则、重点任务。章教授以外贸单证精品课程建设为例,结合自身长期实践和工作体会,围绕设计原则、功能设计、设计思路、课程结构、建设团队、建设路径、课程标准、企业案例、微课建设、开课平台、开课流程、MOOC应用、SPOC应用、学生体验、企业体验等方面,提纲挈领地对精品课程建设及应用进行了深入浅出的阐述和指导。最后,章教授从认定范围和数量、课程要求、申报和推荐、评价与认定等方面,提出精品课程建设要转变观念、质量为本、建以致用、以建促改。

石处长对本次讲座进行了总结。他认为,章安平教授的讲座理论性、系统性、实用性、针对性都非常强,以图文并茂的展示、生动翔实的案例、真情实感的流露、活泼生动的语言获得现场老师们的一致好评,大家很受启发,收获颇多。课程建设是提高人才培养质量的一个重要手段,希望各系部培训之后组织相关老师进行深入研讨和学习,以本次学习为契机进一步提升我们学院的精品在线开放课程建设水平,为今年我们省级优质校建设和教学诊改起到促进作用。
最后,副院长张玉强讲话。张院长首先高度评价了章教授的讲座,他认为本次讲座在理念的引领、方法思路的创新方面为我们提供了实用可操作的意见,鼓励大家抓住机遇、补缺短板,加强精品在线开放课程建设,学院也将在课程建设方面予以大力支持。张院长就后勤工作调整进行了说明,并对近期工作提出了三点要求:一是各部门如实上报返校情况,人力资源处进行公示;二是各部门按照党政办公室、诊改办公室和教务处等工作通知,尽快展开工作,学院督查组下周进行检查;三是“三进两联一交友”工作方法,即进宿舍、进教室、进餐厅,联系家长、联系学生,交1名学生朋友,有关系部可以先行先试。(撰稿/张帆 编辑/张慧明 审核/史露露)
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·学院举办精品在线开放 02.27
·玻利维亚圣西蒙大学孔 02.22
·圣西蒙大学孔子学院和 02.22
·学院召开领导班子民主 02.10
·汉语教学结硕果,中玻 02.07
·学院召开学期末中层干 01.20
·学院召开第六届教学工 01.19