设为首页 | 加入收藏 | 友情链接
主要课程简介 添加时间:17年03月06日 来源:  浏览次数:
新闻业务基础:本课程主要讲述新闻的基本概念、基本原理和新闻工作的基本原则,同时联系实际讲解新闻媒介和社会、政治、经济、文化等方面的互动关系,通过本课程的学习,力求使学生对整个新闻事业有一个大致的了解。
新闻采访与写作通过对新闻采写的基本原理、共同规律进行全面系统的讲授和校外采写训练,使学生掌握消息、通讯、特写、人物专访、新闻调查等各类新闻的采集方法和写作技巧。
新闻编辑本课程通过讲授新闻编辑的基本理论及对报纸、广播、电视等不同媒体的特殊编辑手段、编辑技能的学习,把握新闻编辑的一般规律及个性特征,同时,介绍新闻评论的基本知识,结合实例重点讲授编辑与评论写作的基本技能,并通过练习和实践,提高学生的编辑业务能力。
新闻摄影:本课程介绍照相机的原理、种类及其选择和使用,认识摄影造型的基本因素,初步掌握画面造型的手法和控制效果的技巧,新闻摄影的基本原理则、规律、要领等。注重作品分析、点评和实践训练。
电视摄像:本课程主要使学生掌握电视新闻摄像的基本原理和拍摄技能,了解电视新闻节目构成及制作方法,熟悉电视采访、电视摄像技术,能够独立完成电视新闻节目的拍摄任务。
中外新闻事业简史:本课程要求学生对中外新闻事业的历史和现状有一个比较全面的了解。熟悉中外主要新闻事业发展过程和历史意义。了解报纸、广播、电视、网络等主要媒体的发展脉络、特色和规律。
新闻法规与职业道德:本课程主要介绍中外新闻既有的法律与规则,同时,结合法律法规就有关新闻行业自律与职业道德进行讲授,培养学生新闻行业自律和职业道德素养。