当前位置:首页 >> 服务流程
服务流程
河北外国语职业学院关于开展“平安高校”建设活动的实施方案
发布日期:13年05月06日  浏览次数:
河北外国语职业学院
关于开展“平安高校”建设活动的实施方案

为贯彻落实《教育部办公厅公安部办公厅关于开展“平安高校建设活动的通知》精神,进一步做好我院稳定工作,迎接党的十八大胜利召开,结合我校实际情况,制定了《关于开展“平安高校”建设活动的实施方案。
一、加强管理,稳定队伍
为维护广大师生安全,我院建立了完善有效的校园巡控机制,组建一支训练有素的校内专职防控队伍,学院的防控人员统一培训、统一装备。在安排夜间巡控力量方面,不少于 10人。学院建立完善的高校技术防范网络和校园视频监控系统,对治安复杂部位、易发案件部位及重点、敏感部位实施全天候监控。学生宿舍设立值更人员,安装电磁门、应急灯等安全设施,校内的重点部位全部安装防盗报警系统。
二、制定应急预案
学院建立群体性事件预警处置机制,对各类影响学院稳定的突发事件做到提前发现,提前报警,力争处置在初始阶段。通过启动和完善相关机制,使学校校内不发生重大群体性事件,不发生杀人、抢劫、强奸、绑架、纵火、爆炸等重、特大刑事案件;不发生重大火灾事故;无校舍倒塌、集体中毒等重大安全责任事故;校内一般刑事和治安案件发案稳中有降。使师生的安全感明显提高,对高校治安状况满意度达到 85%以上。
三、   加强综合治理工作
学院建立治安环境综合治理机制。北戴河西山派出所、南戴河派出所与我院协作,整治高校及周边地区的治安秩序。使学院内无违规经营的网吧、录像厅、歌舞厅、音像书刊点和无证占道经营的摊点。
建设“平安高校”活动,我院制定了《处置群体性突发事件联动预案》,积极整治师生反映强烈的校园内部及周边的治安问题,校园监控系统安装率和重点部位防盗报警装置的安装率均要达到100%,建立起全天候的校内巡控网络,巡控力量将 24小时巡逻。对学校内部发生的治安问题、刑事案件,保卫人员要在 5分钟内到达现场。基本达到“平安高校”的建设标准。
通过以上一系列措施,师生对高校治安满意度明显提高,为学院的教学、科研提供更加平安、和谐、稳定的环境。

二○一二年九月五日

Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 河北对外经贸职业学院校园管理中心

地址:河北省秦皇岛市北戴河新区戴河大街6号(066311)电话:0335-5926110

技术支持:信息技术中心 信息网络部